Home Диета Перепелиные яйца — польза и вред, калорийность
0

Перепелиные яйца — польза и вред, калорийность

Перепелиные яйца — польза и вред, калорийность
0
0

В чем состоит польза и вред перепелиных яиц – вкусного и питательного диетического продукта? «Распробовало» пестрые яйца человечество много веков назад – ученые-археологи нашли упоминания о них в старинных рецептах китайской медицины и в египетских папирусах. Хотя этот чудо-продукт не удостоился красивой легенды, репутация у него сложилась безупречная.

Популярность перепелиные яйца получили благодаря японцам, которые привезли из Китая партию птиц с целью изучения состава их яиц и мяса. В результате японцы, а с ними и весь мир, убедились в исключительной пользе этих продуктов. В конце концов, польза пестрых яиц была настолько очевидна, что японское правительство в обязательном порядке рекомендовало яйца с характерным пятнистым окрасом для ежедневного питания каждого японца. Что же заставило говорить японских ученых о пользе и вреде перепелиных яиц?

Химический состав

Огромная польза перепелиных яиц заключается, главным образом, в их уникальных свойствах, позволяющих эффективно выводить радионуклиды из организма. К тому же, оказалось, что в небольших, но очень полезных яичках содержатся белки, богатые незаменимыми аминокислотами — тирозином, треонином, лизином, глицином и гистидином. Яички от курочки Рябы, несмотря на свои более крупные размеры, проигрывают перепелиным по всем параметрам, особенно по содержанию витаминов и минеральных веществ. В 1 грамме перепелиного яйца витамина А больше в два с половиной раза, витамина В и В2 — в 2,8 и 2,2 раза соответственно. Также в перепелиных яйцах в пять раз больше фосфора, калия и железа, значительно больше меди и кобальта. А вот вредного холестерина в пестрых яйцах практически нет.

Калорийность перепелиных яиц

В тоже время калорийность перепелиных яиц составляет всего 16-17 Ккал на 10 граммов. Весит каждое яичко не более 9-12 граммов, так что даже при очень жестких диетах вполне можно позволить себе съедать парочку, не «перебирая» при этом калорий, но получая комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровья.

Польза и вред перепелиных яиц

Полезные свойства

Забота о здоровье для каждого человека – не пустой звук. В сохранении здоровья и избавлении от многих заболеваний очень полезны перепелиные яйца, употребляемые ежедневно в сыром виде. «Кладовая здоровья» — так по праву можно назвать этот продукт. Достаточно употреблять несколько (4-5 яичек в день для взрослого, 2 – для ребенка), чтобы улучшилась память, повысился иммунитет, отступили простудные заболевания, укрепились нервы и костная ткань. При этом, в отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают диатезов и аллергии.

Известно благотворное влияние и польза перепелиных яиц для работы сердца, почек, печени, поджелудочной железы. Эти «малютки» незаменимы в рационе каждого мужчины, так как очень хорошо влияют на потенцию.

А еще перепелиные яйца — находка для заботливых родителей, желающих вырастить здоровых, правильно развитых и сообразительных детей. Веселый внешний вид яичек в крапинку и небольшой размер обычно нравятся детям, и они охотно едят их. Особенно рекомендуется включать миниатюрные яйца в питание детей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, и беременных женщин. Кроме непосредственно содержимого яйца очень полезна и его скорлупа, в которой содержится много ценных веществ. Ее рекомендуют сушить, измельчать в порошок и добавлять к пище.

Противопоказания

Хотя по составу перепелиные значительно отличаются от куриных яиц. злоупотреблять ими не стоит. В этом случае вред перепелиных яиц идет только от неразумного употребления продукта. Кроме того, нужно покупать исключительно свежие яйца – после 5-7 дней есть их уже опасно. Перед тем, как разбить яйцо, обязательно промойте его. Так вы сможете обезопасить себя от опасной бактерии – сальмонеллы. Проникнуть внутрь яйца она не может по причине слишком мелких пор в скорлупе, но вот находиться на ее поверхности вполне может. Хранить продукт нужно в холодильнике, острым концом вниз.

LEAVE YOUR COMMENT

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *