Home Вес Спагетти с креветками
0

Спагетти с креветками

0
0

МОИ ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Спагетти с тигровыми креветками

Смотрите также

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Как, впрочем, известно, что между вкусом блюда и его цветом прямая и обратная связь — то есть самое что ни на есть товарищество. Однако если вкус — вещь очень относительная и, если честно, субъективная, то "цвет" (внешний вид, скажем, блюда) — зачастую абсолютен. Это то, о чем мы говорим: "выглядит" аппетитно. Глядя намедни на полкило купленных по случаю сырых тигровых креветок и думая, что же из них такое сообразить, я вдруг подумал: а что если цвет соуса, в котором эти креветки будут готовиться, "подогнать" под цвет этих самых креветок (они в "кондиционном" виде, напомню ярко-розовые, почти оранжевые)? Что если попытаться наладить для начала цветовую гармонию основного продукта и "продукта" (соуса) вспомогательного? Каким образом эта гармония повлияет на субъективную вещь — общий вкус блюда? Согласен: со стороны вся эта конструкция вопросов может показаться бредом. Однако на уровне интуиции она выглядит иначе. Ей — интуиции — я и доверился. Креветки и соус? Значит сделаем спагетти с креветками.

Перво-наперво интуиция подсказала, что креветок нужно очистить от панциря, оставив только кончик хвостиков. Благо на полкило их всего два десятка. Далее очищенных креветок интуиция "попросила" замариновать в соке половины лимона. Почему? Наверное, потому, что мясо креветок на вкус сладковатое и в том сочетании, в каком планировалось их приготовить, явно не хватало лимонной кислинки и лимонного же аромата.

Далее интуиция позвала на путь классического начала приготовления соусов для спагетти. Пять-шесть ложек хорошего оливкового масла нужно было разогреть и быстро обжарить в масле 3-4 раздавленные дольки чеснока.

Место обжаренного и удаленного чеснока заняли столовая ложка порубленной кинзы и столовая ложка столь же измельченного базилика. Быстрая обжарка зелени завершилась добавлением в нее грубо смолотой щепоти кориандра и столь же грубо смолотой щепоти горошков черного перца.

Далее в ход пошли консервированные помидоры в собственном соку — четыре-пять штук, с добавлением их же собственного сока. Помидоры измельчались прямо в посуде — по ходу тушения.

Ну а пока они тушились, в другую кастрюлю, в которой уже вскипела чуть подсоленная вода, можно было опускать половину стандартной пачки спагетти — пусть варятся при умеренном кипении.

И вот в затушившиеся, ставшие багровыми помидоры нужно было влить ровно такое количество 20 — процентных сливок, чтобы соус на финише приобрел примерно такой же цвет, который приобретут сваренные креветки, точнее — остатки их панциря в хвостовой части. Я влил около 100 граммов сливок.

Дал соусу вскипеть. Выправил его на соль, слегка "отрегулировал" кислотность, добавив пару щепоток сахарного песка и положил в соус замаринованных креветок.

Готовятся креветки недолго — пять-семь минут после повторного закипания соуса. Главное, к чему я стремился — практически полное совпадение цвета соуса и цвета сварившихся креветок — было достигнуто. На чем посуду с соусом и креветками можно было отодвинуть в сторону и вернуться к спагетти. Дальнейшее — уже классика. Сварившиеся до состояния аль-денте спагетти откидываются на дуршлаг, возвращаются в пустую кастрюлю, взбрызгиваются оливковым маслом, перемешиваются и перемещаются в соус.

Затем тщательно перемешиваются с соусом и креветками и с добавлением зелени и толики тертого или сухого размельченного пармезана — на стол. Три порции на указанное количество продуктов.

LEAVE YOUR COMMENT

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *