Home Лицо Вареники с картошкой рецепт вареники с картошкой
0

Вареники с картошкой рецепт вареники с картошкой

0
0

Вареники с картошкой — рецепт незатейливый. Порой из обычных и доступных продуктов мы готовим самые любимые свои блюда. Возня от приготовления с лихвой компенсируется полученным удовольствием. До сих пор на нашем столе, несмотря на приготовление многочисленных разносолов, частым гостем остаются простые вареники с картошкой.

Лепить вареники самому — занятие скучное. Зато в компании дело спорится быстро. Особым моим расположением всегда пользуется работа, при которой руки заняты, а голова — свободна. В студенческом общежитии нас с подругами обычно подкармливали варениками с картошкой соседские мальчики. Наша помощь в приготовлении ограничивалась чисткой картошки и ведением приятной беседы. Обожая вареники с картошкой всей душой и желудком, попросить рецепт сего вкуснейшего блюда, как-то не догадались.

После учебы всех разбросало кого-куда. Мы с мужем двухгодичным транзитом через славный город Эчмиадзин, оказались в Закарпатье. Связей с исторической родиной — милым сердцу городом Сочи, я не теряла. Летний отпуск неизменно и весело протекал на берегах самого синего в мире. Вы, конечно же, поняли, о чем я! На пляже, в»антрактах» между заплывами, с аппетитом уминались арбузы, сладкая отварная кукуруза и вареники. заботливо приготовленные мамой, пока курортники ловили за хвост последний сон. Чаще всего вареники были с картошкой, соленым творогом или вишнями. Увы, но отдыху к сожалению и неизменно приходил конец!

Во времена Застоя, когда билет на самолет по маршруту Сочи — Львов стоил 37 рублей, большинство населения этих славных городов да и прочих — тоже!), как-то подзабыло о таком архаичном средстве передвижения, как поезд. Но, бедовые 90-е спустили разбалованных пассажиров с неба на землю, а точнее, выдернули из кресел салонов с кондиционерами и шмякнули на жесткие полки вагонов с» амбре» носков соседа.

Раздолбанные пожилые вагоны зияли дырами окон с выбитыми стеклами. Не привыкшие к тяготам железнодорожных поездок отпускники, возвращавшиеся в родные Пенаты, безжалостно мерзли — сентябрь выдался неприлично холодным. На одной из станций зашел тщедушный мужчина в легком фальшивом «Адидасе» и кедах на босу ногу. Купе сочувственно вздохнуло, а мужичок бодренько заявил, что закален, как челюскинец. Через пару часов он исчез, но быстро вернулся с бутылкой водки. Молча выпил из горлА и закутался в любезно предоставленный ему соседкой по купе пуховый платок.

Весь замерзший состав с нетерпением ожидал прибытие в Жмеринку, знаменитую своими легендарными горячими варениками с картошкой ( рецепт жмеринцы таят в особом секрете!). Жмеринка и вареники так же неразделимы, как партия и комсомол. И, чем ближе извивающийся и дребезжащий от ветхости поезд приближался к вожделенной станции, тем всеобщее предвкушение трапезы становилось абсолютно невыносимым. Когда завизжали тормоза, возвещая прибытие, народ, совершенно обессиленный ожиданием, ринулся к выходу с высокого старта!

К голосу разума уже никто не прислушивался! Вареники покупали оптовыми партиями по пятьдесят штук, не менее. И с наслаждением ели руками, азартно зачерпывая надкусанными экземплярами жаренный лук и шкварки. Желудки путешествующих услужливо и быстро увеличились до необъятных размеров, чтобы принять благоухающую снедь в таких безумных количествах. Перемазанные сметаной, жиром и подсолнечным маслом едоки, как пиявки, отваливались от стола с умильным выражением лица.

И тут тщедушный сосед опрометчиво изрек:»А вот. когда я с симфоническим оркестром вояжировал по Италии, нас в Салерно угощали равиоли. Ну, это у них там вареники такие. » Немому возмущению попутчиков не было предела. Выпучивая глаза и красноречиво жестикулируя руками над благодарно урчащими животами, они тщетно подбирали слова, чтобы сказать. «Ну, какие у них ТАМ могут быть ВАРЕНИКИ.

Тесто для вареников с картошкой

Мука 500 грамм

Вода 250 мл

Масло растительное 4 чайные ложки

Яйца 2 штуки

Соль щепотка

Сода примерно треть чайной ложки

Перед тем, как замешивать тесто для вареников с картошкой, я рекомендую заняться приготовлением начинки. Лук почистить, нарезать маленькими кубиками.

Картошку помыть, почистить, крупную — разрезать на несколько частей. Вскипятить воду, опустить в нее картошку. Варить до мягкости, посолить ближе к концу варки, чтобы картошка была рассыпчатой.

С готовой картошки слить воду, тут же положить сливочное масло, как следует помять картошку специальной толкушкой.

А теперь пришел черед теста для вареников с картошкой. Муку просеиваем в миску, смешиваем с солью и содой, в углубление наливаем масло и кладем яйца, наливаем воду. Из середины сначала двумя пальцами как бы наматываем муку на яйца и жидкость.

Затем месим тесто для вареников, насыпая муку с краев в середину и поворачивая миску с тестом. Должно получится эластичное, довольно мягкое, но не липкое тесто.

Оставляем тесто для вареников с картошкой отдохнуть 1 час, накрыв миской или пищевой пленкой.

Существуют и другие виды теста для вареников. Вот, например, такие:

Тесто для вареников с картошкой на кефире:

Подозреваю, что в Жмеринке делают вареники по похожему рецепту:

Мука 800 грамм

Кефир, пахта, кислое молоко 400 мл

Яйцо 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Сода треть чайной ложки

Сливочное масло растопленное 50 грамм

Сода четверть чайной ложки

Вареники с картошкой. Фото. Рецепт приготовления

Разделываем готовое тесто для вареников на колбаски,

Кипятим воду в кастрюле, опускаем в кипящую воду вареники с картошкой, рецепт которых мы тут сегодня тщательно разбираем. Когда вареники всплывут, поварить их еще минуту-две. Попробовать один вареник — если он готов, то вынимать остальные из воды, сразу же класть в миску с остатками жареного лука, перемешать и быстренько подавать на стол. А то ваши домочадцы вас просто растерзают от нетерпения! Отдельно подать густую холодную сметану. Все!

Мои заметки на полях:

    В Закарпатье в картофельную начинку для вареников добавляют брынзу. Называются такие вареники с картошкой ПырогЫ з брынзою. В этот раз я именно так и готовила — после добавления в начинку жареного лука отправила туда пару столовых ложек соленой брынзы. Интересно, что моя бабушка-полька делала похожее блюдо и называлось оно Pierogi z ziemniakami i serem. Вареники с картошкой хороши со шкварками и луком, поджаренным на вытопленном жире. Очень калорийно, но просто бессовестно вкусно! Часто меня спрашивают, зачем сода в тесте — с ней оно получается особенно эластичным. Но, сугубо личное дело — добавлять ее или не добавлять!
  • Вкусно прибавить к картошке немного квашеной капусты, тушеной с маслом или свиным жиром. Мука у всех — разная! Количество муки и жидкости следует регулировать в зависимости от свойств муки. Основным критерием является определение упруго-пластично-вязких свойств теста органолептически — »на глаз и на ощупь» — точнее сказать не могу. Тесто для вареников должно быть эластичным, не жестким, не перемешанным! Картошку для начинки следует брать душистую рассыпчатую. Не попробовав заранее на вкус, не рекомендую использовать картофель для вареников!
  • Вареники стоит делать впрок, когда есть время, настроение и желание — их можно заморозить на всякий случай.

Вареники с картошкой — рецепт для шумных компаний и семейных ужинов. Конечно, можно купить в супермаркете готовый полуфабрикат! Но в нем не будет самого главного ингредиента — процесса. Для меня без него просто не мыслимы вареники с картошкой.

А в завершение нашей сегодняшней встречи — песня из того удивительного времени Надежд и Перемен к лучшему. Тогда она звучала со всех сторон и изо всех окон. Наш маленький сын с упоением пел ее, осваивая первый в своей жизни компьютер. Даже по прошествии стольких лет слушая завораживающий голос Клауса Майне проникаешься атмосферой тех незабываемых дней:

LEAVE YOUR COMMENT

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *